Publié : 20 mai 2014

Buffet de la mer

La terrine de poisson

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 1h
Temps de repos : 30 min
Quantité : 8 à 10 personnes
Th : 8 (250°c)
Les ingrédients :
• 500g de lieu noir,
• 3 œufs,
• 20cl de crème fraîche,
• sel et poivre.
Préparation :
1. Hachez le poisson au robot,
2. Ajoutez les 3 œufs,
3. Ajoutez la crème,
4. Salez et poivrez.
5. Versez dans un moule à cake bien beurré,
6. Faites cuire au bain marie pendant une 1h au four th 8 (250°C).

Rillettes de maquereaux

Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 5 min
Repos : 1h
Quantité : 4 personnes
Les ingrédients :
• 4 maquereaux de 250g chacun,
• 1 petit maquereau fumé,
• 1 citron,
• 1 bouquet de ciboulette,
• 3 petits suisses,
• 2 jaunes d’œufs,
• Sel et poivre.
Préparation :
1. Rincez les 4 filets de maquereaux,
2. Faites-les cuire pendant 5 min à la vapeur,
3. Retirer la peau,
4. Émiettez la chair du poisson à la fourchette avec celle du maquereau fumé,
5. Incorporez les 2 jaunes d’œufs, le jus du citron et les 3 petits suisses,
6. Salez légèrement et poivrez,
7. Rincez et séchez les brins de ciboulette,
8. Émincez-les et ajoutez-les aux rillettes,
9. Placez 1h au frigo,
10. Servez ce plat frais accompagné d’un citron et d’un pain ou d’un toast grillé.

Tartare de tomates et thon

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 0 min
Quantité : 4 personnes
Les ingrédients :
• 6 tomates,
• 200g de thon au naturel en boite,
• 150g de fromage frais (type ST-Moret),
• 2 cuillères à soupe de vinaigre Balsamique,
• 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée,
• Du sel et du poivre.
Pour la sauce :
• 4 cuillères à soupe de vinaigre de noix,
• 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique.
Préparation :
1. Ébouillanter, peler et épépiner les tomates,
2. Couper-les en petits dés,
3. Disposer-les en 4 parts égales sur une assiette.
4. Dans un bol émietter le thon,
5. Ajouter le fromage, la ciboulette, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre,
6. Bien mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse.
7. Préparer la sauce en mélangeant tout simplement l’huile et le vinaigre à la fourchette,
8. Arroser les tomates de cette vinaigrette.
9. Séparer la préparation en quatre parts égales (en formant une boule) et disposer-la sur les tomates.

La terrine de saumon à la mousse de verdurette

Temps de cuisson : 1h
Temps de préparation : 30 min
Les ingrédients :
• 400g de saumon frais,
• 30g d’oseille,
• 1 bouquet de persil,
• 10 tiges de ciboulette,
• 4 cuillères à soupe de crème fraîche,
• 6 œufs,
• 1 cuillère à café de paprika,
• Du sel et du poivre,
• 500g de petits pois verts et extra fins blanchis et égouttés.
La préparation :
1. Laver l’oseille, le persil et la ciboulette et les hacher très finement.
2. Couper et passer le saumon rose à la machine, grille fine,
3. Verser la purée dans un grand bol,
4. Ajouter la moitié de la crème fraîche, les 3 œufs entiers, le paprika, le sel, le poivre.
5. Battre le tout.
6. Égoutter et passer les petits pois au moulin à légumes,
7. Ajouter la purée d’herbes vertes et le reste de crème.
8. Battre pour avoir une mousse en incorporant 3 œufs entiers battus.
9. Beurrer une terrine,
10. Répartir la moitié du saumon,
11. Recouvrir avec la mousse de petits pois,
12. Verser le reste de saumon.
13. Fermer la terrine avec une feuille de papier aluminium,
14. Poser dans un grand plat à gratin rempli d’eau bouillante et faire cuire à four modéré (180°c/th4) pendant 1h.
15. Laisser refroidir,
16. Conserver au frais.

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